狗万-在线
  |   关注协会公众号
2017年电子商务进农村综合示范县名单
添加时间:2017-11-07 15:38:22    

作者: 商务部网站来源: 商务部网站

为贯彻落实2017年中央1号文件、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)等文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展,2017年商务部会同财政部、国务院扶贫办继续开展电子商务进农村综合示范工作。

2017年综合示范工作进一步向贫困地区和欠发达革命老区倾斜。示范区域包括21个省(区),均为国家扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难县(以下简称国家级贫困县),以及国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》确定的重点贫困和欠发达革命老区所在的省(区、市)。地方经过竞争性选择,确定了260个示范县,其中国家级贫困县237个,占总数的91.2%,重点贫困和欠发达革命老区县23个,占总数的8.8%。

2017年综合示范工作主动适应集中连片特殊困难地区脱贫工作需要,鼓励有条件的地级市采取整体推进的方式开展示范。支持地级市发挥资源整合优势,统筹规划,促进物流、市场、品牌等资源的集约,提高市场运营和行政管理效率。2017年,云南省大理州、贵州省铜仁市等8个地级市成为综合示范整体推进市。整体推进市应统筹安排综合示范工作,承担直接责任,并作为今后绩效评价的对象。

下一步,商务部、财政部、国务院扶贫办将继续实施电子商务进农村综合示范,引导地方和企业提高电商扶贫的精准性,鼓励具备条件的地方开展整体推进,同时,进一步加强监督检查,继续开展绩效评价,强化支出责任、规范政策执行。

现将2017年电子商务进农村综合示范县(市)名单予以公布,欢迎监督并提宝贵意见

注:1.带下划线的县为纳入国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》中的重点贫困和欠发达革命老区县。

2.云南省大理州、临沧市、昆明市、昭通市、保山市、曲靖市、迪庆州和贵州省铜仁市等8个地级市为整体推进市(州)。

上一篇:电商平台搞“二选一” 监管应该介入
下一篇:商务部拟定多项新重点 电商发展将获政策扶持