狗万-在线
  |   关注协会公众号
临夏西关街道西郊社区以品牌创建为抓手 趟出党建引领社区治理新路子
添加时间:2018-06-25 16:21:23    

来源: 陇原先锋网

临夏市西关街道西郊社区党支部把创建“一线六民”党建品牌和推进党支部建设标准化结合起来,着力发挥党建引领在社区基层治理中的政治核心和领导作用,突出以人民为中心的发展理念,紧密结合基层实际,趟出了一条党建引领社区治理的路子。

    “一线六民”党建品牌,即:“以强化支部政治建设,提升支部组织力为工作主线,创建便民服务型、惠民阳光型、利民生态型、安民平安型、助民帮困型、乐民文化型社区”。

    一条主线贯穿始终

    西郊社区党支部把强化支部政治建设,提升支部组织力作为工作主线,贯穿始终。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,社区党支部创新形式,倡导“每周例会必学、支委委员领学、现场提问促学、季度测试验学、上门服务送学、微信每天一学”的“六学模式”。因材施教,编辑印制了《社区党员干部学习资料》、《服务群众工作三字经》、《社区干部自律歌》、《看漫画学党章党规》、《社区干部实用手册》。

    支部在严肃认真执行“三会一课”制度的基础上,针对居民党员管理难的问题,采取“1+x”结对联系责任制度,并开展无职党员设岗定责、星级党员评定活动,实现党员管理无盲区、全覆盖。

    社区党支部深入宣传党的十九大精神,深度挖掘身边好人好事,党小组活动走进小区院落,通过学习宣传群众身边“身残志坚的热心肠”、“不忘初心的老战士”、“与邻友善的勤快人”等一个个鲜活的事例,生动诠释社会主义核心价值观的内涵,引导广大党员,立足实际发挥作用。

    一个理念深入人心

    在党建品牌创建过程中,社区党支部坚持以人民为中心的发展理念,聚焦民生解难题,找准工作着力点,精准发力。

    创建便民服务型社区方面,着眼“最多跑一次”的承诺,制定完善《为民直通车》,实行限时办结、首问负责、一站式告知、办事清单、民生事项办理登记等制度。积极探索“互联网+服务”功能,开通了微信公众平台,及时公布工作动态、服务事项、办事程序和时限。开通“便民服务助手”微信号,把群众拉进“朋友圈”,开展“线上”互动,及时回复群众关心关切。印制便民小纸条,实行“菜单式”服务,为办事群众免费复印材料、免费提供wifi、各类网上报名指导等“亲民小举措”,受到群众欢迎。

    创建惠民阳光型社区方面,严格落实“四议两公开”制度,在最低生活保障金审批、廉租住房分配、残疾人两项补贴等惠民政策落实过程中,邀请“两代表一委员”参与监督。大力宣传城镇居民医疗保险、养老保险等惠民政策,积极动员符合条件的辖区群众参保,参保率在95%以上。近年来,社区无一起因惠民政策落实不力导致的信访、投诉案件,确保了权力在阳光下运行。

    创建利民生态型社区方面,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展全域旅游无垃圾创建活动,党员摇身变成“网格员”,开展日常监督,有效减少和杜绝了烟花爆竹燃放、焚烧垃圾、使用劣质有烟煤、土炕取暖等行为。多方筹措资金,在部分居民小区、孤寡老人院落中种植牡丹等花卉苗木,在背街小街巷安装了路灯。在部分老旧小区推行分户计量改造工作,近200户居民实施了分户计量改造工程,彻底解决了暖气不热的老大难问题。按照“垃圾不落地”的工作要求,封堵老旧小区垃圾道20个,安装环保垃圾桶20余个。开展了“陇原世纪环保行、百名萌娃说环保”主题宣传活动,社区荣获全省卫生社区荣誉称号。

    创建安民平安型社区方面,坚持宣传教育为主,让党员成为“宣传员”,在社区中心小广场集中开展了禁毒、扫黄打非、扫黑除恶等专题宣传,并充分利用社区文化墙、电子显示屏、微信平台等媒介营造全民参与的浓厚氛围,发放宣传资料,积极参加法治专题讲座,提高了群众法制观念。社区坚持把苗头消灭在萌芽状态,开展人民调解工作,许多党员成为“信息员”、“调解员”,做到小事不出社区、大事不出街道,有力维护了辖区和谐稳定大局。

    创建助民帮困型社区方面,发动工商户、辖区群众参与到辖区扶贫济困活动中,组建了西郊社区暖心志愿者服务团队,党员成为“志愿者”,对困难群众、困难党员、残疾人开展了节日慰问、对留守老人和单亲儿童等困境家庭实施了救助。同时,社区还开展了免费义诊、志愿者服务、老年人健康体检、发放碘盐等活动,对困难家庭和人口重点给予了照顾。

    创建乐民文化型社区方面,建成社区书屋,定期开展主题书画展、迎新春文艺演出、喜迎党的十九大文艺表演等群众喜闻乐见的文化活动,在辖区主要路段制作百米文化墙,开展了文明家庭,整洁庭院、整洁单位、整洁街巷,组织参与各类文化活动,广泛动员辖区群众积极参与“牡丹文化月”、送文化进社区文艺表演等活动,激发了群众参与社会文化活动的热情。

    临夏市西关街道西郊社区党支部通过创建“一线六民”党建品牌,解决了基层党建和社区工作“两张皮”的难题,社区党支部在基层治理中发挥了统筹各方的领导核心作用,基层各项事务统筹推进,辖区群众得到了实惠,西郊社区趟出了一条党建引领社区治理的新路子。

上一篇:云南安宁:互联网+党建+电商+扶贫=发展
下一篇:景泰县“八大工程”全面提升基层党建工作水平