狗万-在线
  |   关注协会公众号
中国电商扶贫联盟在京成立 苏宁分享精准扶贫经验
添加时间:2018-08-06 11:56:03    

 来源:经济日报-中国经济网  

8月2日,由商务部电子商务和信息化司指导、中华思源工程扶贫基金会主办的中国电商扶贫联盟成立大会暨电商扶贫品牌推介产品发布会在北京举办。

  活动上,苏宁易购参与发起的中国电商扶贫联盟正式启动。来自近二十家电商企业的联盟主席团成员共同宣读了《电商扶贫宣言》。

图:中国电商扶贫联盟主席团成员共同宣读《电商扶贫宣言》

  据了解,中国电商扶贫联盟由商务部电子商务和信息化司指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合部分电商企业、爱心企业等共同发起,旨在深入挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。

  活动上,中国电商扶贫联盟还发布了“电商扶贫优秀农特产品”名单和“电商扶贫重点扶持农特产品”名单。其中,苏宁易购认领了全国近10个省份、40余个贫困县中60余个品类的优秀农特产品和重点扶持农特产品。

图:苏宁控股集团党委书记、苏宁零售集团副总裁、中国电商扶贫联盟副主席王哲介绍苏宁精准扶贫工作

  活动上,苏宁控股集团党委书记、苏宁零售集团副总裁、中国电商扶贫联盟副主席王哲介绍了苏宁精准扶贫工作的创新模式与长效机制。

  近年来,通过发挥O2O智慧零售的独特优势,苏宁立足贫困地区实际情况,将农户、企业、基地、电商有机结合,成立由苏宁控股集团董事长张近东亲自挂帅的扶贫工作领导小组以及集团党委书记牵头负责的扶贫办公室和工作团队,系统化开展扶贫工作。通过设立每月7号的集团“扶贫日”、开设电商扶贫频道、打造中华特色馆、制作《寻味中国》电商扶贫综艺节目等多样化的举措,同时依托线下苏宁易购直营店、苏宁小店、苏鲜生精品超市等业态,不断助力贫困地区的农产品上行,解决农产品“进城难”问题,打造特色品牌。

  截至2018年上半年,苏宁扶贫专项投入已经超过5亿元,近年来通过全渠道累计实现农产品销售超60亿元,惠及200多万农民,培训农村电商人数超过20万人次,带动超过1万名农村青年回乡创业就业,为1500多万农民提供了高效优质的服务。

  除此之外,苏宁还在全国首创了O2O造血扶贫新模式——电商扶贫实训店。在线下以苏宁易购电商扶贫实训店为主体,推动“工业品下行”,同时针对建档立卡贫困户提供就业岗位,进行电商经营相关技能培训;在线上通过苏宁易购中华特色馆助销地方农特产品,为贫困县打通“农产品上行”通路。此外,若实训店盈利,70%的利润将用于当地扶贫事业;若实训店亏损,全部亏损由苏宁承担。通过以上方式,最终实现产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫为一体,全面帮助贫困户增收脱贫。

图:苏宁扶贫实训店开展的电商培训

  目前,苏宁易购电商扶贫实训店已在全国近80个贫困县落地,预计到2018年底将在全国100个贫困县落地,全年培训超过40万人次。未来,实训店将通过产业扶持、就业帮扶、教育培训等多种方式,在全国更多的贫困地区培养农村电商致富带头人,帮助、带动贫困农户脱贫,全面助力贫困地区的脱贫攻坚事业和乡村经济的发展振兴。

上一篇:中南大学电商培训班助力江华脱贫攻坚
下一篇:南阳市电商进农村示范县创建成效显着